quarta-feira, 7 de agosto de 2013

bolo de limão e sementes de papoila

...este foi um dos bolinhos que escolhi para o passado fim de semana. é tão bom e sabe tão bem com um café ou um chá. e para o lanche é um dos meus bolos preferidos. já aqui há algum tempo tinha feito um, um pouco mais simples do que este mas a base é a mesma. as sementes de papoila fazem um contraste, fantástico, com a brancura do resto do bolo e dão-lhe um sabor crocante e, simplesmente, maravilhoso. adoro este bolo. bolo de limão - xarope de limão - glacé de limão, estas três fases transformam este simples bolo num delicioso, húmido e ácido bolo de limão.

... e limão rima tão bem com verão...


 

 
 
 

Ingredientes necessários para o bolo: 85g de manteiga sem sal à temperatura ambiente; 245g de açúcar em pó; raspa fina de 1 1/2 limão; 15g de sementes de papoila, mais algumas para a decoração; 165ml de leite gordo; 235g de farinha sem fermento; 2 colheres (chá) de fermento em pó; 1/2 colher (chá) de sal; 3 claras de ovo.

Preparação do bolo: Pré-aqueça o forno a 170ºC. Bata a manteiga, o açúcar, a raspa de limão e as sementes de papoila numa batedeira até que todos os ingredientes estejam bem ligados. Junte lentamente o leite e continue a bater. Junte, de seguida, a farinha, envolvendo. Numa tigela, à parte, bata as claras em castelo. Utilizando uma colher de metal, junte as claras à massa do bolo e misture só até tudo estar bem ligado. Deite a mistura numa forma de buraco (usei de silicone) e alise. Leve ao forno por cerca de 30 minutos (no meu caso, demorou mais um pouco), ou até que o palito saia seco. A massa fica fofa ao toque.

Ingredientes necessários para o xarope de limão: raspa fina e sumo acabado de espremer de 1 limão, 50g de açúcar em pó

Preparação do xarope: Enquanto o bolo está no forno, junte o sumo de limão e raspa de limão, açúcar e 100ml de água numa caçarola pequena e deixe levantar fervura sobre lume baixo. Aumente o calor e ferva até que a mistura fique reduzida a metade. Quando retirar o bolo do forno, verta o xarope por cima do bolo, ainda na forma. Deixe arrefecer, ligeiramente, na forma antes de o virar para arrefecer completamente numa grelha.

Ingredientes necessários para o glacé de limão: sumo acabado de espremer e raspa de 1 limão; 250g de açúcar em pó, peneirado

Preparação do glacé: Misture o sumo de limão, a raspa e o açúcar numa tigela até a mistura ficar macia. Deverá ficar grossa mas suficientemente líquida para ser vertida - junte um pouco de água ou mais açúcar para diluir ou engrossar, conforme o caso.

Quando o bolo estiver frio, coloque-o num prato de servir, deite o glacé por cima e decore com as sementes de papoila.   


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